O planejamento de safra é uma dos momentos mais importantes na rotina do agricultor ou pecuarista, sendo dividido em 2 grandes momentos que estão interligados:
- 1. Planejamento Agronômico
- 2. Planejamento Econômico (foco deste artigo)
O Planejamento Agronômico deve ser feito por um especialista, que tenha propriedade para decidir as proporções e tipos de insumos que devem ser comprados. Bem como as operações necessárias para desenvolver a safra.
Esse é o momento crucial, pois é a base do planejamento econômico.
Aqui vão alguns pontos importantes:
- Deve ser feito o mais cedo possível.
- É recomendado ter mais de uma opção de nível tecnológico.
- Mais de uma opção de insumos, para facilitar o aproveitamento de boas oportunidades no momento da compra.
- É necessário ter uma expectativa de produtividade.
Feito o planejamento agronômico, é hora de ir para o próximo passo, o planejamento econômico, que consiste em assimilar qual será o resultado econômico previsto.
É importante frisar que o principal objetivo do planejamento econômico é ter dados para tomar decisões rápidas e assertivas.
O planejamento econômico pode ser dividido em:
- Expectativa de faturamento: com os dados de produtividade previstos pelo planejamento agronômico, deve-se buscar os preços atuais da próxima safra e calcular o faturamento total esperado.
- Orçamento: com os dados do planejamento agronômico, deve-se fazer o orçamento dos insumos.
- Custo total: após o orçamento dos insumos, deve-se estimar os custos e despesas operacionais da atividade, gerando assim, os custos totais da safra.
Feito isso, é necessário transformar esses dados em ferramentas que nos possibilitem tomar decisões:
- Calcular o valor em reais por hectare. (Para efetuar esse cálculo, divida o valor do custo pela área total).
- Converter os dados em reais por sacas ou outras unidades como @/kg/L/Ton. (Para efetuar esse cálculo, divida o valor por hectare (calculado acima) pela expectativa de produtividade).
- Converter os dados em sacas/hectare ou outras unidades como @/kg/L/Ton. (Para efetuar esse cálculo, divida o valor por hectare (calculado acima) pela expectativa de preço de venda da produção).
- Calcular a lucratividade operacional da safra. (Para efetuar esse cálculo, some todos os custos e diminua o faturamento).
Com esses dados calculados, é possível fazer uma gama de análises que ajudam na tomada de decisão comercial como:
- Análise do custo dos insumos por hectare, facilitando bater o martelo na hora da compra.
- Análise do custo total, por hectare, a tomada de decisão na hora da compra.
- Análise da Lucratividade operacional, comparado com o custo de oportunidade.
- Análise da lucratividade, comparando oportunidade no preço de venda a termo.
- Análise de custo total por hectare, para fechar seguros agrícolas e de preço.
- Análise de quantidade de recursos, para finalizar a safra.
São muitas as possibilidades e os ganhos, que demonstram a importância do planejamento econômico para gerar dados para a tomada de decisão de forma mais fácil e consciente.
Assim, o planejamento de safra lhe ajuda a tomar melhores e mais assertivas decisões, com menos achismo e mais profissionalismo.
Você já fez a sua?
Boa safra então!