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Você sabe como fazer o planejamento econômico da sua safra?

O planejamento de safra é uma dos momentos mais importantes na rotina do agricultor ou pecuarista, sendo dividido em 2 grandes momentos que estão interligados:

  • 1. Planejamento Agronômico
  • 2. Planejamento Econômico (foco deste artigo) 

 

O Planejamento Agronômico deve ser feito por um especialista, que tenha propriedade para decidir as proporções e tipos de insumos que devem ser comprados. Bem como as operações necessárias para desenvolver a safra. 

Esse é o momento crucial, pois é a base do planejamento econômico.

Aqui vão alguns pontos importantes:

  • Deve ser feito o mais cedo possível.
  • É recomendado ter mais de uma opção de nível tecnológico.
  • Mais de uma opção de insumos, para facilitar o aproveitamento de boas oportunidades no momento da compra.
  • É necessário ter uma expectativa de produtividade.

 

Feito o planejamento agronômico, é hora de ir para o próximo passo, o planejamento econômico, que consiste em assimilar qual será o resultado econômico previsto.

 

 

É importante frisar que o principal objetivo do planejamento econômico é ter dados para tomar decisões rápidas e assertivas. 

O planejamento econômico pode ser dividido em: 

  • Expectativa de faturamento: com os dados de produtividade previstos pelo planejamento agronômico, deve-se buscar os preços atuais da próxima safra e calcular o faturamento total esperado. 
  • Orçamento: com os dados do planejamento agronômico, deve-se fazer o orçamento dos insumos. 
  • Custo total: após o orçamento dos insumos, deve-se estimar os custos e despesas operacionais da atividade, gerando assim, os custos totais da safra.

 

Feito isso, é necessário transformar esses dados em ferramentas que nos possibilitem tomar decisões: 

  • Calcular o valor em reais por hectare. (Para efetuar esse cálculo, divida o valor do custo pela área total).
  • Converter os dados em reais por sacas ou outras unidades como @/kg/L/Ton. (Para efetuar esse cálculo, divida o valor por hectare (calculado acima) pela expectativa de produtividade).
  • Converter os dados em sacas/hectare ou outras unidades como @/kg/L/Ton. (Para efetuar esse cálculo, divida o valor por hectare (calculado acima) pela expectativa de preço de venda da produção).
  • Calcular a lucratividade operacional da safra. (Para efetuar esse cálculo, some todos os custos e diminua o faturamento).

 

Com esses dados calculados, é possível fazer uma gama de análises que ajudam na tomada de decisão comercial como: 

  • Análise do custo dos insumos por hectare, facilitando bater o martelo na hora da compra. 
  • Análise do custo total, por hectare, a tomada de decisão na hora da compra. 
  • Análise da Lucratividade operacional, comparado com o custo de oportunidade. 
  • Análise da lucratividade, comparando oportunidade no preço de venda a termo.
  • Análise de custo total por hectare, para fechar seguros agrícolas e de preço. 
  • Análise de quantidade de recursos, para finalizar a safra.

 

São muitas as possibilidades e os ganhos, que demonstram a importância do planejamento econômico para gerar dados para a tomada de decisão de forma mais fácil e consciente. 

Assim, o planejamento de safra lhe ajuda a tomar melhores e mais assertivas decisões, com menos achismo e mais profissionalismo. 

Você já fez a sua?

Boa safra então!

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Escrito por: equipe Lucro Rural
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